English
微信
您当前位置:
新 闻 动 态


<《陆家嘴》杂志>

友情链接

陆家嘴倡导绿色信息披露 上海发展绿色金融将起引领作用

信息来源:  发布日期:2017-10-30
      “2017陆家嘴金融城理事会绿色金融专业委员会(陆家嘴绿专委)圆桌会”近日在上海举行。陆家嘴绿专委联合相关市场主体共同发布了《陆家嘴金融城绿色信息自愿披露倡议》和《陆家嘴金融城绿色责任投资倡议》。
 
      相关负责人介绍,这两大“陆家嘴倡议”将通过引入和倡导国际先进的发展理念和投资方式,共同呼吁和推动形成一个透明、可持续、治理良好的绿色金融生态体系,实现经济发展与环境保护的和谐统一。
 
      当前,绿色低碳发展水平已成为企业新竞争力的源泉,环境信息披露作为新的合规要求,对于优质企业将带来新的发展机遇,不仅可以帮助金融市场更好地识别,也将更合理地对企业的投融资活动进行估值和风险定价。市场主体对绿色信息披露所带来的经济价值和社会价值将越来越重视。
 
      中国绿金委主任、清华大学金融与发展研究中心主任马骏说,上海作为证券交易所所在地,内资和外资金融机构聚集地,在推动上市公司环境信息披露,构建ETF等评价指数,建立地方绿色项目库方面,有望发挥领头的作用。
 
      上海市金融办副主任李军表示,上海发展绿色金融对推动四个中心建设、自贸区建设和科创中心建设具有重要意义。首先这有利于推动经济结构性改革和产业转型升级,其次绿色信贷、债券、保险、信托、基金、碳金融等重点领域的发展可以集聚国内外绿色金融领域的专业机构,为上海国际金融中心创新发展提供不竭的动力。
 
      会上,陆家嘴绿专委还分别与WWF世界自然基金会、中融国际信托和上海市低碳科技与产业发展协会等签署了合作备忘录,未来就金融资源支持水资源保护、创新绿色信托产品、促进低碳金融、低碳社会发展等多个领域开展更紧密的合作。
 
此外,会上还揭牌了“陆家嘴金融城绿色金融综合平台”建设项目。未来随着这一平台的建设启动和运行,上海将实现国际绿色资金、绿色项目、绿色信息的汇聚、导入和对接。
返回首页