English
微信
您当前位置:
新 闻 动 态


<《陆家嘴》杂志>

友情链接

从25米到632米……刷新的高度,前进的速度,蕴含的温度

信息来源:  发布日期:2018-07-03

      632米!这是陆家嘴“上海中心”的高度。这里,被上海人戏称为“魔都之巅”,也是如今上海最值钱的CBD之一。

      但假如时光倒流,30年前同一片土地上,陆家嘴海拔最高的是东昌消防队展望塔,25米。浦东,是职业摄影师眼里一年一个样的大片,是阡陌纵横、沧海桑田式的变迁,更是体制机制破冰创新的一场革命。

      1990年,党中央、国务院宣布开发开放浦东后,第一个以“金融贸易”命名的国家级开发区在此诞生。上海的改革开放,要做金融贸易,要到国际上开拓人民币话语权。这样的定位注定了上海的改革开放有着更高起点和意义。

“领头羊”拔高天际线

    1991年,邓小平同志视察上海时说,“金融是经济的核心,金融搞好了,一招棋活,全盘皆活。”重任在肩,时任上海市长的朱镕基指示,必须牵“领头羊”过来,让陆家嘴变成世界的舞台。三个领头羊是人民银行上海分行、证券大厦、金茂大厦,为此,陆家嘴拿出3000万元作为陆家嘴开发公司开办的注册资本金,上海市陆家嘴金融贸易区开发公司正式成立,统一负责区域的成片开发和协调管理。开发区运用经济实体形式开发重点小区,利用外资和社会资金进行成片土地开发和基础设施建设,这在当时是一种崭新的机制。示范效应很快释放,招商银行、建设银行、中银大厦、第一八佰伴等纷纷抢滩。

  从此,这片昔日荒芜之地日长夜大,不过28年时光,就长成了与国际齐平的天际线截至2017年底,陆家嘴已建成各类商办楼宇250幢,建筑面积1466万平方米。从建筑标准看,甲级办公楼宇达1026万平方米;从税收总量看,共有93幢亿元楼。

高素质精英团队云集

  看一个地方的发展,“数高楼”是一种方式,但在追求发展质量和性价比的上海,人们更关注其产业集聚度和专业服务能力建设。
  
  统计显示,陆家嘴入驻企业已达39958家,形成以金融、航运、贸易三大产业为核心,以专业服务业、文化旅游会展等产业为重点的“3+2”现代服务业发展体系。金融业发展程度和金融机构集聚程度最高,共有持牌类金融机构830家,其中包括交通银行等20家商业银行总行、32家非银行金融机构。这里的商业银行国际化程度全国最高,聚集了汇丰、花旗、渣打等外资法人银行18家(占全国总数44%),排名前十的外资法人银行全部落户陆家嘴,还集聚了大量资产管理、私募证券、股权投资、融资租赁、金融科技、信用评级等新兴金融机构,总量达5500多家。
  按坊间通俗说法,不仅中国最“有钱”的老板都来到了陆家嘴,这里还有全国素质最高、专业化程度最顶尖的现代服务业团队。目前,陆家嘴已集聚3000多家专业服务机构,包括普华永道、安永、德勤等会计师事务所,锦天城、大成等律师事务所,万宝盛华、上海外服等人力资源机构,贝恩、科尔尼等企业咨询机构,世邦魏理仕、戴德梁行等地产经纪服务机构,标准普尔、惠誉、穆迪等评级机构及上海海事仲裁院、香港国际仲裁中心上海代表处等仲裁机构,形成了较为完整的产业生态链,高层次从业人员多达50万名,其中金融从业人员就达23万名,相当于整个香港的金融从业人员总量。
  

综合营商环境最好

  为什么同时起步的开发区里,陆家嘴成长性这么突出?因为这里有全中国最好的综合营商环境。
  
  从硬件条件看,包括公共交通、绿化、商业、网络等城市基础设施和文化、教育、医疗等社会公共服务配套设施都较为完善、自成体系,为金融城的机构、企业和从业人员提供良好的工作生活环境。从软件看,陆家嘴金融城拥有最好的法治环境和营商环境,在投资管理制度创新、贸易监管制度创新、金融领域制度创新和对外开放、推进政府职能转变等方面都引领风气之先。

漫步此间、工作生活在这里,最鲜明的感受是,这里并非冷冰冰的钢筋水泥森林。虽然陆家嘴是一个年仅20多岁的年轻城区,但它的人文之盛丝毫不亚于其他老牌的先发城区。目前,陆家嘴各个层次层面的院线院团高端文化、企业文化、楼宇文化、白领文化和市民文化,已经形成了“五朵金花”共同绽放的发展态势。

返回首页