English
微信
您当前位置:
新 闻 动 态


<《陆家嘴》杂志>

友情链接

白领唱主角,陆家嘴文化在“升级”

信息来源:  发布日期:2017-11-29
  钢筋水泥组成的金融城如何让工作在其中的人们感受到温度?陆家嘴拿出了“文化”这一利器:有着相同文艺爱好的白领走到一起,组成一个又一个活跃的社团,越来越多的区内楼宇、场馆、金融机构等也在以不同形式积极参与公共文化建设中。就在11月28日晚,今年的陆家嘴金融城文化节闭幕,一台由陆家嘴白领艺术社团集体创作的原创大型音乐剧——《梦之城》在东方艺术中心上演。故事紧贴陆家嘴金融城实际,集中反映了当下都市白领在爱情、友情、事业等方面的冲突和感悟,全剧充满正能量,积极倡导珍视家庭、热爱生活、勇于奋斗的价值理念。音乐剧的创作和排演过程充分体现了业界的共同参与。为体现真实性、引发情感共鸣,剧中主要人员的设定都是陆家嘴真实机构(券商、投行、律所等)的工作人员,各大机构都积极争取参与。
  
  白领们用自己的艺术语言讲述自己的故事,这一全新的演绎恰好能体现陆家嘴文化氛围的“升级”——由被动接受艺术传输,转变为主动参与者。
   
  事实上,这几年来,经过长期实践,文化陆家嘴逐步形成了了从“公益导入”为特征的精品文化、以“自主参与”为特征的白领文化以及以“自发开展”为特征的楼宇文化三大系列版本。
   
  如果说文化陆家嘴1.0版的主要特征就是精品文化走进楼宇、走近白领——利用市级文化资源,集中导入一大优质专业文化院团,一批中外文化名人到金融城开展公益展演和艺术教育活动,并保持逐年递增的高频次演出;那么,“文化陆家嘴系列活动”的持续开展让众多白领文化爱好者集聚起来,组成了一批金融城青年自组织社团,包括金话筒朗诵艺术团、沁一合唱团、管弦乐团、舞蹈团等,自主管理发展,利用业余时间长年坚持排演。如此一来,白领主动走上舞台、走上竞技场,展现自我风采的特点形成了2.0版
   
  而最新的3.0版则将体现出体现业界共治,促进区内楼宇、机构自发开展公共文化。众所周知,伴随着浦东开发开放事业的进展,陆家嘴已经成为高能级产业和金融人才的重要聚集地。从国际经验看,纽约、伦敦、东京等全球金融中心不但掌控着全球金融资源的流动,也是高端文化资源的交易中心和国际文化消费的示范中心,创造了古根海姆、百老汇、六本木等一系列示范业态。
   
  上海自贸区陆家嘴管理局综合协调处处长袁冶锋告诉记者,在打造金融文化双高之地的同时,陆家嘴金融城也在为既摩登又注重生活品质的数十万白领积极创造宜居宜业宜乐的人文环境。在过去的2个多月中,艺术、活动、竞赛三大类10余项参与度高、反响热烈的系列活动陆续亮相陆家嘴金融城文化节。未来,金融城将继续以更加丰富多样的一系列高品质文艺活动为载体,不断增强机构与白领的融入感和归属感,努力建设一个有温度、有情怀的金融城。
返回首页