邮箱
 OA
English
微博 微信
您当前位置:
新 闻 动 态


<《陆家嘴》杂志>

友情链接

陆家嘴片区颁出首张“中国绿卡”

信息来源:  发布日期:2017-10-27
  丸红株式会社在华副总代表和上海公司掌门人,已在对华贸易岗位上历练了30多年。2015年初,他荣获了上海市政府人事部门颁发的“外国专家证”,成为首位获得外国专家资格的外企高管。
 
  今天上午,平泽顺成功申请了外籍人才永久居留证,成为陆家嘴片区“第一个吃螃蟹的人”,这让他直言像在做梦一样。
 
  感叹上海建设之快
  丸红株式会社是日本具有代表性的大型综合商社,是全球最大的粮商集团之一。1858年创立,迄今已经有159年的历史,在2015年度世界500强中位居125位。目前,丸红在中国各主要城市设立了17个法人公司或办事处,在先进制造业、商贸流通、金融物流和环保等领域开展事业投资和商务活动。
 
  平泽顺告诉记者,这30多年来丸红在上海投资了很多项目。“其中比较有代表性的项目,有上海百红商业贸易有限公司,这是与百联集团合资的,是综合性的批发公司。有上海交运日红物流有限公司,这是与上海交运集团合资的做国内陆路运输的公司。还有与本地民营企业合资的上海好世置业有限公司,专门开发面向国内居民的住宅。”
 
  由于工作原因,平泽顺的人生也与中国结下了很深的缘分。自打1983年参加工作以来,平泽顺就长期负责与中国的贸易和投资有关的业务。其先后被公司派往中国台湾和福建、大连工作,成了不折不扣的“中国通”,能讲一口流利普通话,还能听懂一些上海话。
 
  近年来,平泽顺时常感叹上海的建设之快,“1986年我第一次来到上海,从那以后,平均每年都要来一次。上世纪90年代到本世纪初的头10年,我每次来都对上海的地铁和高架道路等硬件方面的发展速度感到震惊。”
 
  2014年4月,平泽顺开始常驻上海,他感受到上海的发展亮点已经从硬件转到了软件,“比如自觉排队已经在市民中形成风气,共享单车和支付宝这样的信息技术已经成为人们生活中不可缺少的工具。更为重要的是,我发现最近几年上海的最大变化,是空气变得越来越好了,能看到蓝天白云的日子越来越多了。”
 
  感受政策优惠之利
  除了这些,一条条优惠、便民政策的出台更是让他们这些落户于上海的外资企业感到了便利。“中国政府宣布浦东新区开发开放发展战略后,我们于1993年率先在浦东成立了第一家由我们公司控股的保税仓储物流企业上海丸红国际物流有限公司,同时成立了贸易公司丸红(上海)有限公司,现在丸红上海公司已成为丸红集团在海外规模最大的分支机构。可以说,我们公司是和浦东新区一起成长起来的。现在我们正在研究如何用好自贸区对服务贸易领域的扶持政策,在引进海外先进技术和设备以及与中国企业一起走出去特别是在‘一带一路’的合作方面,更好地发挥我们综合商社的作用。”
 
  平泽顺告诉记者,除了本身积极运用自贸区政策,他们还积极向海外的客户介绍自贸区的负面清单和新设立企业的备案制度,通过运用自贸区新政,使这些公司和客户在投资新项目的时候时间和人力成本都降低了很多。
 
  除了企业方面,平泽顺说,近些年来中国政府和上海市政府出台的一些新政策也给自己生活带来了很多便利。“因为上海自贸区的外籍人才申报绿卡的新政策的出台,我顺利地获得了上海自贸区陆家嘴片区首张绿卡。凭着这张绿卡就能在中国机场出入境,有了这张绿卡可以在中国国内享受和中国公民差不多一样的待遇了。我原先的居留许可将在今年年底到期,本来准备十月份申请延期的,这下有了绿卡,就不需要之前的居留许可,延期手续也省了。”平泽顺兴奋地告诉记者,有了这张绿卡自己在国庆假期回国的时候就不用再出示签证,自己还有八年时间退休,免去了一年一签的手续,给自己带来了便利。
 
  “还有乘坐高铁不再需要去人工窗口排队了,个人投资A股和新三板市场也不再受限制了……”刚刚拿到外籍人才永久居留证的平泽顺已经开始憧憬未来。平泽顺说自己不会“辜负”取得的这张绿卡,会继续为中日间的经济文化交流做出自己的努力,成为中日间经济文化交流的桥梁。
返回首页