English
微信
您当前位置:
新 闻 动 态


<《陆家嘴》杂志>

友情链接

陆家嘴金融城绿色金融圆桌会 ——发展绿色金融•构建全球共生发展新桥梁

信息来源:  发布日期:2018-07-10

      为上海建设国际金融中心和上海自贸区建设、科创中心建设提供有力支持,助力国家生态文明建设,响应建设绿色“一带一路”的倡议,陆家嘴金融城理事会绿色金融专业委员会在国内外相关方的积极支持、推动和参与下,于2018陆家嘴论坛召开期间,联合包括伦敦金融城政府、联合国环境署在内的国际组织、全球绿色金融中心城市、相关市场主体以及政策研究机构等,召开“浦江夜话--陆家嘴金融城绿色金融圆桌会”,共话国际绿色金融中心城市的互联互通、ESG价值投资、环境信息披露等热门话题,探讨基于绿色金融发展构建东西方共同发展、和谐共生的新语言、新桥梁。

  伦敦金融城政策与资源委员会主席CatherineMcGuinness孟珂琳、伦敦金融城亚洲事务大使Sherry Madera马雪莉、卢森堡证券交易所首席执行官Robert SCHARFE、新开发银行合规部董事Srinivas Yanamandra、陆家嘴管理局副局长过志英、中证金融研究院副院长马险峰、贝莱德上海总经理陈婷等相关代表出席会议。会议由陆家嘴绿专委成员单位——华宝基金管理有限公司总经理黄小薏、陆家嘴绿专委召集人、北京市中伦(上海)律师事务所合伙人孔伟主持。
 
  三优投资, 是资本市场推动绿色低碳经济发展、促进现代化建设的重要举措
  中证金融研究院副院长马险峰在会上介绍了ESG三优投资。
  
  环境、社会责任和公司治理(ESG/三优)投资,是指投资者在进行投资时,除考虑投资对象的财务指标因素外,还选择在环境、社会责任和公司治理方面表现优秀的公司进行投资组合。
  
  马险峰院长提出ESG三优投资是价值投资适应时代需要的创新与发展。三优投资不是对价值投资的替代,而是价值投资的新发展, 是价值投资适应时代变化而取得的转型升级。
  
  通过环境、社会责任和公司治理三类指标体系对公司进行筛选, 挑选出表现优秀的公司, 其未来产生的现金流更具稳定性和可靠性, 因而会降低投资活动面临的环境和社会责任风险, 以及公司管理层治理失败的道德风险。
  
  三优投资有助于改变我国传统机构投资者将社会责任投资误解为是不求回报或投资回报率较低的投资理念。发展ESG三优投资, 是资本市场推动绿色低碳经济发展、促进现代化建设的重要举措。
 
  伦敦金融城亚洲事务大使SherryMadera马雪莉在会上介绍了新一轮中英经济财金对话下中英双方就绿色“一带一路”合作近期的工作情况与进展。
  
  贝莱德上海总经理陈婷从国际资管的领先企业来介绍如何看待中国绿色金融产品,尤其是ESG相关的市场发展的潜力和重要性。
  
  中国节能环保集团公司总经理潘爱民与联合赤道环境评价有限公司总经理刘景允从实务角度介绍了正在起草陆家嘴金融城绿色企业、绿色项目的评估标准,联合业界共同推出绿色金融领域的“陆家嘴标准”。


 

返回首页