English
微信
您当前位置:
新 闻 动 态


<《陆家嘴》杂志>

友情链接

上海自贸区探索金融领域开放创新 扩区效应明显

信息来源:  发布日期:2017-10-24
       2015年4月27日,上海自贸区从最初的28.78平方公里扩展到现在的120.72平方公里,从原有的综合保税区,扩区至陆家嘴金融片区、金桥开发片区、张江高科技片区三大片区。
近日,上海自由贸易试验区陆家嘴管理局办公室副主任何建木20日介绍,两年多,陆家嘴片区累计引进内外资企业注册资本金10164亿元人民币,是扩区前两年多引资总量的3.56倍(2013年1月至2015年3月总共引资2851亿元)。其中,累计吸引合同外资123.41亿美元,是扩区前两年多的2.59倍(2013年1月至2015年3月总共吸引合同外资47.65亿美元)。
 
      何建木表示,陆家嘴片区两年多来的成就,均得益于自贸区的各项改革和发展政策。两年多来,陆家嘴片区积极推动市场准入和服务业对外开放,吸引集聚各类机构,实现区域核心功能的有力提升,探索在防范区域金融风险的前提下推进金融领域开放创新。
 
      此外,中国首家CEPA(《关于建立更紧密经贸关系的安排》)项下的合资全牌照券商——申港证券落户陆家嘴;中国首家由中外律师事务所(美国贝克?麦坚时国际律师事务所和北京奋迅律师事务所)联营的办公室在陆家嘴设立;中国首家经批准的外商独资经营性职业技能培训机构——普华永道商务技能培训(上海)有限公司在陆家嘴注册。
 
      据普华永道商务技能培训(上海)有限公司董事兼总经理蔡晓颖介绍,得益于上海自贸区的“证照分离”政策和注册流程的简化,普华永道从递交材料,到取得营业执照并签署筹建的告知承诺书,仅花费6个工作日,而从注册登记到正式开业,仅耗时3个月。
 
      此外,自贸区效应还进一步促进了机构集聚,极大增强了上海国际金融中心、上海国际航运中心等核心功能。据悉,在两年多时间里,陆家嘴片区共计新增企业户数8077家,是扩区前两年多新引进企业总量的2倍多(2013年1月至2015年3月未扩区前,总共新引进企业4010家)。
返回首页